Глава ВТБ оценил потери банков

Ввиду ситуации с пандемией коронавируса российские банки могут лишиться около 2,5 триллиона рублей. В такую сумму оценил потери сектора глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы понимаем, что главный риск — кредитный. <…> Мы это все понимаем. Самая пессимистичная оценка — банковский сектор России может потерять 2,5 трлн рублей. Это сильный удар», — рассказал он в интервью РБК.

Костин объяснил, что банки сильно рискуют, выдавая кредиты пострадавшим от коронавируса отраслям. В настоящий момент банки выдали им 3 триллиона рублей. Еще 1,5 триллиона ушло на лизинговые компании в сфере повышенного рынка. К ним относятся вагонный парк, авиатехника и так далее.

При этом глава ВТБ надеется, что для банковского сектора ситуация закончится благоприятно. Он отметил, что большую роль в этом сыграют темпы восстановления производства в тех секторах, которые сейчас переживают тяжелые времена.

«Они (банки. — Прим. ред.) сегодня не оказались в череде первых, кто попал под удар, в отличие, от 2008-го или 2014 года. И есть все шансы при государственной поддержке ключевых отраслей, граждан, занятости и так далее не довести до того, чтобы нам пришлось спасать костяк банковского сектора», — заключил глава ВТБ.

Пандемия коронавируса продолжает распространяться по России. На прошлой неделе в стране не осталось ни одного региона, не затронутого заболеванием. По официальным данным, в России зафиксировано более 42 тысяч случаев заражения, из которых 24,3 тысячи — в Москве.

Источник Ко.ру

Перекресток

Оставьте первый комментарий для "Глава ВТБ оценил потери банков"

Оставить комментарий